Подпишись на обновление сайта! Получай статьи на почту :

Как сварить вкуснейшую уху дома или уха по-вилковски.

  Как сварить вкуснейшую уху дома или уха по-вилковски

Очень любят рыбаки хвастаться тем , что уха на рыбалке  самая вкусная. Никто не спорит с этим, тем более, что на природе все приобретает неповторимый запах и вкус. Но можно сварить вкуснейшую уху  дома, да такую, что пальчики оближешь! В прямом смысле оближешь! Говорят же: рыбу, птицу, молодицу берут руками.

 

  Уха, которую я вам предлагаю приготовить,  славилась на весь бывший Союз и её обязательно заказывали члены правительства. Вслушайтесь - члены правительства, значит привилегированные!  А еще ее ели и едят мои земляки вилковчане, потому что это они готовят такую бесподобную уху. Теперь будете готовить и вы.

  Рыбу мы будем брать такую, какую есть возможность купить в наших магазинах. Не все же города  - города рыбаков.

  Например у меня в городе можно купить карпа, толстолоба, белого амура, а на базаре можно еще щуку, судака и сома найти. Если вы имеете возможность, то можно 2-3 вида рыбы использовать для ухи. Но и с самого карпа тоже чудесно получится.

  Готовим рыбу для ухи. Как почистить аккуратно и быстро рыбу можете посмотреть здесь

 

Как сварить вкуснейшую уху дома или уха по-вилковски

 

  Первое правило такой  ухи: - на 1кг рыбы берут 1л воды.

В кипящую воду кидают  помидору, порезанную крест-накрест, нарезанный кубиками лук и  картофель, порезанный дольками (на 1 кг рыбы - 3-4 картофелины, 1 головка лука)

 

Как сварить вкуснейшую уху дома или уха по-вилковски

 

  Когда картофель сварится наполовину, солим воду, кладем в уху рыбные головы и варим их после закипания 5-7 минут. Опускаем в воду остальную рыбу и довариваем уху при очень медленном кипении.

  За это время готовим  приправу для рыбы, которая называется саламур.

  Не знаю откуда такое название - может это влияние  на бессарабскую культуру турецкого правления в начале  XIX века.

  Так вот, саламур - это острая приправа к рыбе. Очищаем чеснок и толчем его до кашицы с солью, черным перцем, с горьким перцем-паприкой. Все добавки к чесноку ложатся по вкусу. Например мой отец любил  поострее, а я люблю без паприки.

 

Как сварить вкуснейшую уху дома или уха по-вилковски

 

  Когда наша уха готова, мы ее выключаем, добавляем пол- ложки уксуса ( что бы рыба не распалась, а осталась в кусочках)  и много петрушки накрываем крышкой и оставляем на 10 минут , как говорится, потомиться.

  А теперь закончим делать саламур. Наливаем в чесночную смесь половник ухи.

Как сварить вкуснейшую уху дома или уха по-вилковски

 

  Сколько делать саламура зависит от количества персон. Саламур должен быть солеными и острым.

  Все. Уха потомилась. Выбираем аккуратно из нее шумовкой куски рыбы и обкладываем картошечкой. Картошечка из ухи-это чуть ли не деликатес в моей семье. Подаем блюдо на стол и рядом обязательно должна быть пиала с саламуром. Каждый  выбирает себе на тарелку рыбу и картошку и поливает ее саламурчиком. Как говорится  - это -что- то- с- чем -то!!!

 

Как сварить вкуснейшую уху дома или уха по-вилковскиКак сварить вкуснейшую уху дома или уха по-вилковски

 

  А где же сама уха, спросите вы? А  вот теперь, когда все наелись рыбы, наливаем уху в кружки, в тарелки ( кому как нравится ) и пьем эту амброзию, эту восхитительную уху.  Я люблю ее пить с  хлебной горбушкой. Можно в уху так же добавить немного саламура.

 

Как сварить вкуснейшую уху дома или уха по-вилковски

 

   А теперь случай, который произошел в вилковском ресторане, когда там угощали высоких гостей.

Все сели за стол, а мер города не садится.

Спрашивают его: Ты чего не садишься, давай уже есть.

Мер отвечает: Саламура нет.

А ему гости:   Садись, место есть, когда  придет твой Саламур- сядет, нечего опаздывать.

Ну вот я научила вас как сварить вкуснейшую уху дома. Попробуйте и вы обязательно захотите сварить ее  не один раз.

Приятного аппетита!

 

 

 

 

 

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Общайтесь со мной:

Также Вы можете посмотреть на
"Нескучная жизнь. Домашний калейдоскоп"
:

2 комментариев к записи Как сварить вкуснейшую уху дома или уха по-вилковски.

  • сказал:

    Да, есть некоторые нюансы чисто вилковские, которые я никогда не использовала. Например, саламур.

  • валерий сказал:

    вилковская настоящая уха варится в основном из морской рыбы. липоване после того, как почистят рыбу внутреннюю ее часть уже не моют и кидают в казан с кровью. шедевр липованской ухи-это из уха лабаза. куски рыбы устанавливают в казане вертикально, вот кто так сейчас сможет. вначале едят рыбу с саламуром, а потом кружками черпают жидкость и запивают. если уху готовят из пресной рыбы, то по-липовански ее куски вначале минут на 20 надо присолить. совсем другой вкус ухи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Чтобы получать новости с моего сайта заполните форму ниже:

Яндекс цитирования Проверить тИЦ и PR