Подпишись на обновление сайта! Получай статьи на почту :

Хрен. Приправы из хрена. Цвикли

 Хрен. Приправы из хрена. Цвикли

Ну, честное слово, не знала я, как назвать то, что можно сделать из хрена - салатом, приправой, закуской или еще как нибудь. Остановилась на варианте: " Приправы из хрена". Для любителей острого такие приправы неотъемлемая часть застолья.

Хрен помогает нам бороться с тяжелой мясной и жирной пищей. Мясные  блюда с ним приобретают новый вкус.

А как сделать такие приправы?

Когда-то мой папа делал такую приправу.

Тертый на мелкой терке хрен он  укладывал в банку и заливал домашним красным сухим вином. Эта приправа настаивалась сутки-вторые и успешно использовалась для холодца.

Недавно я узнала еще один метод приготовления приправы из хрена.

Опять же надо натереть хрен на мелкой терке и добавить в него сметану, разведя  до густой кашицы.

Некоторые любители остренького хрен заливают соком отварной красной свеклы.

А вот у нас в западной Украине любят делать цвикли.  Делают их в основном на Пасху и на Рождество.  Но никто не мешает делать их когда захочется.

И чем эти цвикли "термоядернее", тем лучше. Каждый изготовитель этой приправы хвалится суперостротой своего изделия.

Когда "уши завернутся в трубочку" или едок начинает дышать "огнем" и проливать слезы- вот тогда  это стóящие цвикли.

Вроде бы и ничего сложного в приготовлении нет.

НО...

Давайте по порядку.

Отвариваем красную свеклу. Когда свекла только закипит, наливаем в воду немного (2-3 столовые ложки) уксуса. Уксус улучшает вкус  свеклы не только для этого блюда, но и для всех салатов из свеклы.

Воду со сваренной свеклы сливаем и заливаем холодной водой. Но не надолго, а минут на 5. Это для того, что бы  кожица легче очистилась.

Кстати, после такого  "контрастного душа"  легче очищается и картофель в мундире и морковь.

После остывания натираем свеклу на мелкой терке (при помощи комбайна или ручками).

Очень часто бывает, что свекла имеет много сока. Поэтому я откидываю натертую кашицу на дуршлаг, что бы сок стек.

Хрен. Приправы из хрена. ЦвиклиХрен. Приправы из хрена. Цвикли

 

 

 

 

 

 

 

 

А теперь хрен.

Есть два варианта работы с хреном. Можно хрен заморозить, тогда он трется легче,  или тереть  в свежем виде. Но в любом случае острый его запах будет вам досаждать.

Только комбайн с закрытой чашей спасет вас от запаха.

А если вы трете руками, то советую это делать на свежем воздухе с ветерком или хотя бы на открытом окне.

Хрен. Приправы из хрена. Цвикли

Что бы получить "термоядерные"  цвикли соотношение свеклы и хрена как минимум должно быть 1 к 1. А как максимум 1 к 1,5 или  1 к 2.

Пока мы их  не перемешиваем.

А займемся вкусом свеклы. В кашицу из свеклы добавляем по нашему вкусу соль, сахар и уксус.  Доведя свекольный салат  до совершенства ( по нашему усмотрению), можно добавлять в него тертый хрен.

Опять же перемешиваем это на окне, что бы резкий запах хрена не сбил нас с ног.

Расфасовываем в банки и  сохраняем в холодильнике.

Хрен. Приправы из хрена. Цвикли

А теперь можно доставать мяско, холодец, колбаску и угощать гостей и друзей.

Хрен. Приправы из хрена. Цвикли

И хвалиться, что наши цвикли самые-самые!

Приятного аппетита!

Смачнóго!

 

 

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Общайтесь со мной:

Также Вы можете посмотреть на
"Нескучная жизнь. Домашний калейдоскоп"
:

3 комментариев к записи Хрен. Приправы из хрена. Цвикли

  • сказал:

    Я даже такого слова не слышала — цвикли. Это, наверно, чисто ваше, западноукраинское. А свеклу с хреном тоже делала, только не такую острую. Так что цвикли мы пробовали, только не термоядерные.

  • сказал:

    Спасибо за интересный рецепт. Обязательно попробуем приготовить цвикли (похоже на грузинское слово).

  • сказал:

    такие приправы или подобные им стОит иметь на кухне, честное слово! Делают даже обыкновенное, поднадоевшее блюдо другим по восприятию. Спасибо, Антонина :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Чтобы получать новости с моего сайта заполните форму ниже:

Яндекс цитирования Проверить тИЦ и PR